昨天各家新聞巧合的全用上了"17年"的標題,有點好奇的回去查17年前的情況
2000年的4/12還在萬點之上,4/13跌破萬點之後就開始這17年的漫漫長路;今年的4/13之後只要上萬點就可以說是創17年新高

今年的5/11開始,台股指數已經多次盤中上萬點(也超過2015年的高點),收盤也站在萬點之上,5/11之後就有很多天的時間,新聞可以用17年新高的標題
但這期間剛好沒有媒體發現台股創17年新高?而昨天大家又同時發現台股創17年新高,巧合!?
只能說這是怪怪的巧合,或是大家都看著同一個新聞來源而創作新聞?如果是這樣就變成大家都沒有自己的觀點,原始的新聞發佈者就可以很有效的操縱市場情緒,新聞媒體有機會成為操縱市場情緒的工具
或是其實原本只有一個人寫了"17年"的關鍵字,別人看到了也跟著寫,就變成是羊群效應

沒有觀點的媒體,或是羊群效應的媒體,對於一般投資人都是不利的
當然另一種可能就是真的只是巧合
一般投資人也巧合的成為羊群之一,這就是大戶主力最樂意見到的現象


整體資金變化現象:股市創高,M1B年增率新低
M1B下滑在中長期對股市是不利的
如果外資散戶都進場了,誰來抬轎?

------------------------------------
央行:外資散戶都進場了(2017-05-25 經濟日報)
中央銀行昨(24)日公布,4月證券劃撥帳戶餘額、外人新台幣帳戶餘額都下滑,央行經研處副處長吳懿娟指出,這顯示散戶與外資全都進場買股票,帶動台股上漲。
M1B年增率連三降至4.21%,為逾四年新低


台經院示警 股市上萬點消費動力卻軟趴趴(鉅亨網2017/05/25)
儘管股市已攻上萬點,但消費市場卻沒有同步成長,這是很反常的情況。台經院景氣預測中心主任孫明德今 (25) 日受訪表示,國內景氣已從高峰往下墜,今年初是「外熱內溫」,現在卻變成「外溫內冷」,若是下半年政府仍然沒有祭出新的刺激景氣對策,今年初的回溫將只是春夢一場。
孫明德指出,今年 1 至 4 月零售消費市場減少 0.4%,1 至 3 月則是減少 0.6%,過去第 1 季都是消費旺季,今年卻出現衰退,相當罕見。

創作者介紹

SmartMoney投資日誌

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()