人心快樂時所看到的世界是多彩繽紛的,痛苦時則看到相對悲觀憂鬱的世界,

人很難有真正客觀的觀點,面對股市也是如此,對於市場波動現象的解讀,都隱含著心裡的期待,而這樣的偏見容易導致投資決策上的災難。

加權指數在年後第一天(1/30)帶量大跌696點,將下跌而出現成交量擴大視為有人承接,是有信心的表徵,隱含是正面的預期,而這樣的預期是否合理?經過兩天之後出現201點上漲,代表市場已經止穩?

推測是突發的壞消息會讓部分資金急著先退場,才會有帶量大跌的現象,而大跌後續又大漲是初期退場的賣壓暫時減緩,但未必是對未來有信心,而是等待觀察進一步的情勢發展,如果預期情勢朝著惡化方向發展,則會引發進一步的賣壓,因為訊息隨著時間逐漸揭露,使股價趨勢隨著時間逐漸成形,而非瞬間反轉,過程的大跌又大漲劇烈波動是市場心理情緒不穩定,對於未來狀況不確定的徵兆。

參考過去的歷史走勢,是面對股市時消除心理偏見,盡量維持客觀的方法之一;

......

 

「小股民的思考解析課」:https://vocus.cc/smartmoney/home

「小股民的16則股市心法」:  https://vocus.cc/smartmoneyselected/introduce

 

    全站熱搜

    SmartMoney 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()