股市的技術分析現象是基於統計與歸納,看到特定訊號現象,推測未來的發展,雖不是每次都能夠準確預測,不過有時候可以具有一定的參考價值。

股價由漲轉跌的走勢,都可以看到技術分析訊號,例如指標交叉向下,或是K線的跳空或吞噬等現象,但反過來說,看到反轉的技術分析訊號卻未必每次都能反轉成功,

而且這樣的現象不單純只發生在技術分析的角度,而是各種解讀股市的方法都可能遇到同樣的現象,

例如股價會呈現上漲趨勢的企業基本面可以看到營收獲利成長,但反過來說,看到營收獲利成長的企業卻未必代表股價會上漲,所以不用看技術分析的訊號,不必對基本面過度認真?

影響股價的因素很多,沒有單一因素可以擁有絕對的影響力,可能技術分析看到反轉訊號,但財經情勢或景氣正旺,股價只是稍微整理,而不是真正反轉,技術面訊號的意義就消失了,或是基本面有助於股價表現,卻可能受市場心理因素壓抑,看待股市不能只仰賴少數幾個理由,就預期股價未來一定會如何表現。

沒有一種投資規則絕對有效,但是投資人可以反面思考,找出不適合投資,風險較高的訊號,排除掉不適合的投資時機或標的,剩下的就是相對比較有機會的,或是相對安全的選擇
......

「小股民的思考解析課」:https://vocus.cc/smartmoney/home

    全站熱搜

    SmartMoney 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()