股市中長期的趨勢與資金情勢緊密關聯,不過資金如潮水,有時候情勢的變化不一定容易辨識,漲潮的時候也有後退的浪,或是退潮的過程也有上升的浪,日常生活就有人會忽略海水漲退潮的變化,不小心困在海水浪潮裡。

整體資金情勢與利率有關,會受聯準會升息的影響,不過,升息多少幅度才會達到明顯影響市場的程度,可能聯準會自己也不知道

加上實際情況是升息之後隔一段時間才會看到效果,所以暫時不需要猜升息對股市是好或壞,但要知道資金情勢正在變化,另外則是要知道過去升息的歷史現象

大約是在升息循環的末期,股市開始大幅震盪,升息結束伴隨著股市崩跌,這樣的歷史可以說明一個現象,聯準會希望能夠升息到剛剛好替市場降溫,達到剛剛好通膨不要升高,市場軟著陸的程度,結果總是無法如願,最後總是市場崩跌才達到降溫的效果,現在的聯準會可以進化到如神般的精準判斷決策?很難!對於投資人而言,當升息到一個程度,就得十分謹慎面對市場資金變化的風險,所謂升息到一個程度,通常是殖利率曲線走平或反轉時(Google搜尋一下就會知道殖利率曲線的狀況)。

 

整體資金情勢變化屬於中長期的影響,中短期的股市資金則要看成交量,成交量擴增階段還屬於中短期上升的浪(但長期卻可能是退潮),另外由於個別企業的情勢不同,即使股市成交量擴增,也不是隨便投入就能有收穫,投資或投機時除了要知道概略資金處於漲潮或退潮之外,還要知道手中資產是不是那些裸泳的族群,別困在資金浪潮裡,免得退潮時無處躲藏的尷尬。

房地產繁榮末期有一種現象,就是到處都是(號稱)豪宅,蛋殼區的房產,開出蛋黃區的價格,退潮之後就會被看到是在裸泳,現在有些企業可能還在虧損,股價已經是轉虧為盈,甚至是獲利倍增的股價,雞蛋水餃的價值,開的是雞排的價格,這些是資金退潮之後會比較尷尬的資產。

......

「小股民的思考解析課」

    全站熱搜

    SmartMoney 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()