其實一般人的投資風險來源,不是因為經濟減速,而是人的慣性,依循慣性讓人疏於注意潛在的威脅,經濟減速不是異常,而是經濟減速狀況下股市卻加速上漲才是異常

人類的行為特性會依循著習慣行動,不須再找新的路徑或嘗試,可以最節省力氣,有效率地達到原本的行為目的,但依循慣性也讓人失去發現新契機的機會,也可能因而疏於注意潛在的威脅。

這現象在巴菲特的說法是:「人們在投資的決策上,習慣性地受到近期經驗的影響,就像只依據照後鏡的影像來開車一樣,在揮之不去的『餘悸猶存』狀態,失去方向。」

從「照後鏡」看到經濟成長,股市不斷上漲,慣性認為前方也是如此,投資行為模式自然也無須改變,而這也是股市的波動有時候會與經濟現實脫節的原因;然而,照後鏡無法顯示前方的危險......

(本文為付費閱讀文章)
創作者介紹

SmartMoney投資日誌

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()