經濟指標在屬於金融面指標通常變動得比實質面指標還快, 在景氣循環的谷底區會先看到金融相關數據先向上
同樣的在循環相對高點會看到金融相關數據先向下; 當看到景氣訊號開始下修, 屬於金融面的股價指數也會是主要修正項目之一

M1B連續5個月下降, 領先指標連四個月下降, 都不斷釋出訊息說明景氣要步入向下修正的循環, 只是不知道修正循環的幅度或速度, 不知道修正的過程如何進行, 而且即使官方的預估也早就公告今年下半年的成長幅度減緩, 甚至第四季會接近零成長; 只需官方數字就能夠概估股市的修正或休息難以避免
趨勢=資金+心理; 即使實質面繼續成長, 只要金融面的資金修正就足以讓股市有相當的跌幅; 

不過消費者信心調查卻說股市進入修正期民眾反而想逢低搶進,信心大增; 這反而令人擔心, 因為景氣還在修正過程,  燈號才剛轉變, 還不知道修正的幅度與速度狀況, 這時候急著搶進股市很容易受傷

以下是新聞摘要
----------------------------------
台灣5月景氣燈號紅燈轉為黃紅燈 (鉅亨網2010-06-28)
台灣經建會發佈5月景氣領先指標6個月平滑化年變動率為10.8%,較上月減少2.4個百分點,為連續第4個月下滑。景氣對策信號分數減為37分,燈號由紅燈轉為黃紅燈,終結之前連四紅的局面
領先指標的7個構成項目經去除長期趨勢後,4項較上月下滑,分別為股價指數、SEMI 半導體接單出貨比、實質貨幣總計數M1B、外銷訂單指數


領先指標連四個月下降,經濟研究處處長洪瑞彬說:「下半年成長動能趨緩。」

經建會副主委胡仲英說,G20會議決定在三年內將赤字減半,這會削減需求,尤其是歐洲的需求,不利我國對歐洲出口,歐洲是全球三大經濟體之一,歐洲需求下降也會衝擊全球景氣。這個變數的後續效應值得密切追蹤。

洪瑞彬說,金融面指標若一直處在紅燈是不正常的,脫離紅燈「是比較健康的」。景氣組組長吳明蕙解釋,實質面的指標都非常強勁,構成燈號的六項實質面指標,「絕對水準都超越金融海嘯前」

除了燈號提前轉變,領先指標也快速下滑,六個月平滑變動率由今年1月的23.2%,連續四個月下跌,5月跌至10.8%的水準。洪瑞彬說,領先指標明顯、持續下跌,表示下半年成長動能趨緩,與主計處預測下半年經濟成長率較上半年大降相符。(2010/06/29 經濟日報)



中央大學台灣經濟發展研究中心今公布6月份消費者信心指數 (CCI),本月上升幅度最大者為「投資股票時機」,顯示股市進入修正期民眾反而想逢低搶進,信心大增;下降幅度最大的則為「國內經濟」,預期國內經濟成長將逐季遞減而感到信心減緩。(2010/06/28 聯合晚報)

5月M1B及M2年增率,分別為14.67%及3.54%,這是M1B今年連續5個月下降(2010/06/24)

台灣5月外銷訂單337.3億 歷年第3高鉅亨網2010-06-21

失業率連續9個月下降(中央社 99年6月22日)
主計處今天公布5月率5.14%,第四局副局長劉天賜表示,以往5月失業率多較4月上升,但今年5月失業率較4月下降0.25個百分點;以往也有若干年是5月比4月低,主要是因景氣復甦,企業用人需求增加,加上政府推動促進就業措施所致。他指出,如果沒有短期就業措施,根據調查結果,5月失業率將超過5.55%,因此短期措施仍產生一些效果,長期和短期促進就業措施應該互相搭配。

5月CPI年增0.74%
5 月躉售物價指數(WPI)為108.88,年增9.41%;1 至 5月平均 WPI比去年同期上漲 7.65% 。(中央社990607)

彭淮南強調,雖然主計處預測今年CPI年增率為1.4%,不過,目前1年期實質利率仍是負數,希望實質利率能朝正數發展,希望CPI能低於1.4%(2010/06/24)
創作者介紹
創作者 SmartMoney 的頭像
SmartMoney

SmartMoney投資日誌

SmartMoney 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 經濟指標下滑

    對短線投機者是利空因為持股此例過高又融資並且オ因高檔拉回剛進場要
    停損幾乎不可能

    對價值投資者是利多他們是股市中固執的一群已經在快樂等待市場先生用
    低於行情價格來報價中挑肥揀瘦鎖定績優龍頭股向下分批佈局承接或調整
    持股他們是不會停損
    因為他們選擇對他們有利的時間進場

    目前台股屬於中繼型態月、週KD向下沒破七千長線資金是不會進場至少
    最近融資一直增加散戶又沒大賣見底可能性太低了

    股市操作就是口到手到心也到但是就是做不到
  • nts0330168
  • "忍耐"是沒人重視的寶。
  • zarqarwi
  • 週三的台股遇到米股大跌破萬點,以下跌101點跟班,收7153。盤面的主
    流是航運股與食品、醫療類股。在後ecfa時代,兩岸落跑的人會增加,所
    以航運漲的有理,沒飯吃、破病的人市場也會變大。所以食品跟醫療漲的
    也有道理。治安越來越敗壞的情況下,個人有點想看好安全監控類股。以上。
  • 看了幾年,版主幾乎談風險,看多的篇幅真少!佩服!