目前日期文章:201307 (32)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

已經跌到xxx了可不可以買?這是在一些很有名氣的股票下跌過程中常會被問到的


前文"蟑螂不只一隻"裡寫到:高成長工業時在沒什麼刺激可言, 除非把股票下跌也能當作一項刺激。(彼得林區)
不是不能買高成長股,而是必須在它的成長階段才買,而且在成長性降低時(這時候獲利數字還很漂亮)就必須出場


投資的基本道理是,要趁好公司遇到景氣不佳或特殊事件而跌下來,才有好價位可以買,但必須有一個前提:它還一樣是好公司,它的屬性特色沒有改變


(彼得林區)公司不會永遠停留在一個類別裡,這些年我一直在觀察股票,眼看著數百種股票從某一類變換到另一類,快速成長公司是大幅成長,然後耗盡精力,就像人一 樣,它們不能永遠保持兩位數的成長率,不久便會慢下來。
鋪陳一家公司的故事之前,首先應將其股票分類,這樣你至少可以知道會是個什麼樣的故事,接下來再填進各項細節,好幫你猜測故事有何發展。


如果產業的高成長沒變,遇到股價大跌當然是好機會,但如果成長的屬性改變了,它不再是高成長股,要用不同的眼光來看待,從成長股變換到另一種類別,就不能以為跌下來就可以買
例如過去在網路泡沫前,台股裡有些電子股是高成長股的高價股,但經過十年,已經變成獲利相對穩定的配息屬性,無法期待它有多少漲幅,但卻可以期待它的穩定配息;看到股價大跌而想買的,通常是期待它重返昔日高價榮耀,但它卻可能無法滿足投資人的期待


遇到有名氣的股票大跌時,別急著問跌夠了沒?可不可以買了?而是應該先想想,要鋪陳甚麼樣的故事?如果它不再是成長股,它有沒有成為穩定獲利配息股的條件?或是它會一蹶不振?應該用甚麼樣的類別來看待這樣大跌的股票?
看到高價股跌下來,它是否正在經歷甚麼樣的類別屬性轉變?如果還無法判斷它是否變成低成長,或是變成穩定,或是持續陷入困境,就無法清楚該對它有何種期待,無法知道該鋪陳甚麼故事的股票,還是敬而遠之比較好

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

研究商業失敗的案例,會比研究成功的案例得到更多(巴菲特)


下面的案例在新聞文稿裡,似乎一切都很好:廣泛獲得消費者歡迎,下半年優質產品以及表現充滿期待,產品供貨狀況穩定,市場循序成長,持續拓展零售通路,重新顯現成長動能,台灣市占率持續增加,香港品牌能見度繼續提升,日本普遍獲得消費者喜愛,中國高階產品銷售狀況良好
......
在這麼多正面詞句背後所鋪陳的一個數字是:營益率0至-8%
.....一切狀況良好,只是會虧損


優秀的企業管理者不會在某天起床時,才決定今天要削減成本,就像不會在某天起床忽然決定要開始呼吸(巴菲特)
....高成本結構、經濟規模與產品通路存貨,這些不是某一天突然冒出來的問題,以前一直很有信心,好像這些問題不存在


經營困難的企業,問題遲早會接踵而至,廚房裡的蟑螂絕對不只一隻(巴菲特)
....除了眼前看到的蟑螂,究竟還有多少還沒被看到的


多數現在表現有聲有色的公司,日後都可能有失色的一天,股價漲是看似無止盡,回歸實際經常在觸頂後直線滑落
退潮之後才會知道誰在裸泳(巴菲特)


每一種受歡迎的快速工業遲早都會變成緩慢成長工業;令人興奮的高成長工業實在沒什麼刺激可言, 除非把股票下跌也能當作一項刺激。(彼得林區)


以下是新聞摘要
----------------------------------------------
宏達電Q3獲利不妙!營益率0至-8% 單季營收500-600億元(鉅亨網2013-07-30)
宏達電表示,整體毛利率受到高成本結構、經濟規模與處理部分產品通路存貨之影響
採取改善措施,未來幾個月將推出許多創新且具競爭力的中階產品,期待今年第4季能再度展現成長動能並提升市占率,同時強化在進階產品市場的競爭實力。

新HTC One與去年同期的旗艦產品相較,在市場上廣泛獲得消費者歡迎,期待能延續動能至2013年下半年,HTC近期更推出HTC One產品系列新成員HTC One mini。對於今年下半年優質產品以及表現充滿期待。

至於產品供貨狀況穩定,周永明說,美國市場第2季循序成長,將持續拓展零售通路;泛歐地區在西歐主要市場與新興國家重新顯現成長動能。

亞洲地區發展也有斬獲,台灣市場的市占率持續增加,香港市場的品牌能見度也繼續提升,日本市場的產品普遍獲得當地消費者喜愛。中國地區,高階產品銷售狀況良好,但進階與入門款產品競爭趨勢更加激烈。南亞地區,HTC與當地主要的電信業者合作關係日益強化。

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

漲跌交錯仍是目前的特色,(短線)太急於反映盤面訊號,停損追價常常變成追高殺低

漲跌交錯的盤整,不知道會整理多久,或甚至會不會先跌一段(像股王一樣先破線再漲),在基本面逐漸看到正面訊號的情況下,中長期而言並不悲觀,只是在盤面訊號還未轉為明顯一致的方向之前,還需多一些謹慎與耐心

股王創新高,盤面看得到好股票的表現是正面訊號
陸續要觀察各企業公佈財報之後的市場反應,看看有沒有利多不漲或利空不跌的現象,或是利多利空哪一種狀況的反應較激烈,藉以理解市場心態是偏向樂觀或悲觀
-------------------------
個人投資觀察與思考記錄, 閱讀者請謹慎評估風險盈虧自負

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

先前的進出口數據已經看到正成長,而外銷訂單仍衰退,有好有壞,但景氣相關數據被媒體加上了"意外,驚喜"等


如果是以領先指標來看,也許不太算是意外,畢竟領先指標已經持續上升一段時間,即使只是微小的幅度,緩慢的復甦還是復甦;而領先指標變動率在幾個月前開始脫離比較平緩而略向上,已經預示新聞裡說的「景氣逐漸步上復甦之路」。


當然還是有疑慮,外銷訂單還是負成長,擔心景氣綠燈可能曇花一現(甚至官方也常回溯修正),但如果領先指標有用的話,領先指標看到的狀況是還在復甦的道路上,可能的情況是繼續好轉,而不是轉壞;對於股市中長期還是正面的
由於不是全面各產業都明顯好轉,而是部分產業好轉,所以復甦腳步不快,在股市可能仍是來回震盪,仍是選股比較重要的局面


以下是新聞摘要
----------------------------------------
驚喜 6月景氣轉亮綠燈(中央社7/26日)
睽違22個月後,經建會今天公布6月景氣燈號,終於轉亮為代表穩定的綠燈。官員表示「驚喜」,令人振奮,盼7月續亮綠燈,「景氣復甦前景審慎樂觀期待」。
行政院經濟建設委員會表示,景氣對策信號綜合判斷分數由5月的19分增為23分,包括「海關出口」、「機械及電機設備進口值」、「工業生產指數」與「製造業銷售值」各增加1分,總分剛好跨過綠燈門檻,燈號轉呈綠燈,並中止連續9個月的黃藍燈。

經建會經濟研究處長洪瑞彬表示,外需方面,美日主要國家景氣復甦依舊緩慢,中國大陸等新興國家經濟成長放緩,影響台灣出口擴增。
內需方面,上半年資本設備進口回升,反映民間投資意願增強,及下半年智慧型行動裝置等產品推陳出新,應可帶動市場需求。
此外,暑假消費旅遊旺季、七夕情人節與中元節檔期來臨,民間消費可望獲支撐。不過,實質薪資仍未止跌,對民間消費及復甦力道影響,須密切關注。

洪瑞彬分析,6月領先指標連續11個月上升,同時指標已脫離水平,連續3個月上升,「顯示景氣正逐漸步上復甦之路」。
洪瑞彬表示,6月外界對量化寬鬆(QE)退場疑慮大,到7月股匯市轉好,對QE影響淡化,心理影響緩和,但外銷訂單衰退是警訊。

 


6月M1B年增率 二年新高【經濟日報】 2013.07.26
央行經研處副處長陳一端指出,受QE退場消息影響,6月外資淨匯出29.6億美元(約888億元);外資大撤出,M1B年增率不跌反升,主因國人贖回海外基金900億元,墊高資金水位,M1B年增率上升至7.89%,創2011年7月以來新高。
另外,因銀行放款與投資成長升溫,6月M2年增率漲為4.82%,為一年三個月新高,貨幣數量持續成長。

今年前六月,M1B、M2年增率分別為6.05%及3.86%。央行今年設定的M2目標區為2.5%~6.5%。

外資6月賣超台股1,175億元,外資淨匯出29.6億美元。
不過,部分撤出股市的資金並未匯出,而是停泊在外國人新台幣存款帳戶,6月該帳戶餘額1,970億元,較前一月增加164億元,未來可能重返股市。

 


6月外銷訂單年增率連5月負成長 估7月略增(鉅亨網2013年7月22日)

經濟部今(22)日公布6月外銷訂單為351億美元,較5月減3.4%,較去年同期減3.5%、年增率連5個月負成長。經濟部指出,主要訂單貨品類別中,除了電子產品較上年同月略增0.4%外,其餘貨品訂單均減少,預期7月整體外銷訂單金額將較6月略增。

至於第2季外銷訂單為1071.1億美元,較第1季增加5%;較上年同季減減1.7%。累計上半年外銷訂單2091.2億美元,較上年同期減少1.7%,預期第3季外銷訂單展望將較第2季佳。

經濟部統計處長林麗貞表示,下半年進入傳統接單旺季,加上手持裝置之國際品牌大廠可能陸續推出新品,有助於我相關供應鏈訂單回升,加上近期國際油價彈升、石化大廠歲修結束,有助於塑化貨品訂單好轉。但中國大陸經濟趨緩、歐洲景氣尚未恢復、美國QE退場進程等不確定因素依然存在,為影響未來接單之變動因素。

林麗貞表示,預期7月整體外銷訂單金額將較6月略增。而廠商對第3季接單展望較第2季佳,至於觀察我國接單前3大主要貨品之廠商對7月接單看法,資訊通信、電子產品接單可望增加,精密儀器接單可能減少。

 


..

台灣6月出口年增8.6% 下半年成長4%?財部:看中國!(鉅亨網2013年7月8日)
財政部今(8)日公布2013年6月海關進出口貿易統計,台灣6月出口264.8億美元,大幅年增8.6%;進口232.3億美元,增幅也達6.8%。時序進入下半年,財政部統計處處長葉滿足表示,下半年的出口將會比上半出來得好,但主計總處預測今年下半年出口可望成長4%,葉滿足則認為,需觀察大陸經濟走勢而定。

台灣6月出口年增率達8.6%,升幅大過市場預期,也好過5月的0.9%。進口則止跌回升,升幅達6.8%。6月貿易順差32.5億美元,月減12.1億美元。

台灣對大陸6月出口升幅擴大至6%,對日本及歐洲出口均止跌回升,分別升9%及7.1%,對美國出口則跌3.1%。今年上半年台灣累計出口1504.8億美元,年增2.4%。

葉滿足表示,6月出口表現優於預期,主要是電子與礦產品出口佳,其中,電子產品已經連續4個月出口超過70億美元。

葉滿足認為,台灣對外出口情勢正在緩步改善,並已具備「穩健回升」的條件。展望下半年,出口將會比上半出來得好。不過對於主計總處預測今年下半年出口可望成長4%,她則說,在中國大陸經濟成長出現鈍化現象下,能否突破4%以上的成長,則需觀察大陸經濟走勢而定。

葉滿足進一步表示,不僅中國經濟成長鈍化,加上中國不斷擴充對化學、基本金屬、塑膠、面板等產品的產能,對台灣的進口需求恐減少,下半年台灣出口成長狀況,還是要看大陸經濟。

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖然指數在月季線之上,周線KD指標也向上,但盤面還有些疑慮,即使上漲空間可能也有限
包括期貨大戶仍偏保守,多方委買呈現的力量不足,成交量也無法持續擴增,在這些情況下上漲的條件還不夠

這時期可能是反映財報狀況的各股表現,例如股王,前陣子跳空跌停破季線,看似頭部成形且破線,技術角度似乎應該看跌,但隔天就止穩,接著公佈財報看到跳空漲停,那些破線與頭部的疑慮消失了
基本面的成績改變技術角度的風險或機會,其實在經驗上,真正的多頭股,很容易出現跌破頸線卻再漲,空頭股反而容易出現突破前高卻回跌
在盤整期間,技術面的破線或突破,常看到是假訊號的情況,太急於反映盤面訊號,停損追價常常會追高殺低

在盤面訊號還未轉為明顯一致的方向之前,還需多一些謹慎與耐心
-------------------------
個人投資觀察與思考記錄, 閱讀者請謹慎評估風險盈虧自負

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

科斯托蘭尼的名言:貨幣+心理=趨勢

對中期證券市場,貨幣比想像力更具決定性作用。如果貨幣因素是正面的, 那麼到了一定時候,心理因素也會變成正面的。

證券市場像二手車市場
如果新車交貨期要等上幾星期或幾個月,而且新車種並不吸引人,也根本不可能在價格上讓步,這時二手車市場就會活躍起來,價格也隨之攀升。

在證券交易所上市的股票便是資本市場上的二手車。如果資本市場充斥許多有趣的新上市有價證券,證券交易所的上市股票就會下跌。但如果新的投資標的愈來愈少,剩餘資金就會流入證券交易所,也就是說回流到「二手車」市場。
----------------------------------------------------------
投機者的告白

心理因素也許有些疑慮,擔心美國QE縮手會不會讓經濟復甦腳步停滯,擔心中國經濟降溫太快.....

貨幣因素是不是正面的?如果不單純局限於股市,把所有不同的投資工具拿出來比較,包括黃金,債券,金磚,原物料.....一些過去比較熱門的標的,似乎今年相對較不受歡迎,資金從這些地方撤出,可能被歸因於資金情勢改變,去槓桿化,從這角度來看,也許貨幣因素是負面的

不過美國股市表現很好,這也許是因為:"如果新的投資標的愈來愈少,剩餘資金就會流入證券交易所";缺乏其它可以提供良好報酬的工具,剩餘資金只好回流「二手車」市場。
對於股市來說,貨幣因素也許是正面的


以下是新聞摘要
------------------------------------------------------------
6月M1B年增率創2年新高 續呈黃金交叉(2013/07/25 鉅亨網 )
台灣央行今(25)日公布6月M1B及M2年增率分別上升至7.89%及4.82%,雙雙呈現連2升的態勢,央行解釋,主因為銀行放款與投資成長增加所致,且2者差距由上月2.72個百分點大幅擴大至3.07個百分點,已連續9個月呈「黃金交叉」線型,其中,M1B年增率創2011年7月以來新高,顯示資金動能充沛。

儘管6月外資從股市大幅賣超近1175億元,且單月淨匯出29.6億美元,折合新台幣約888億元,不過央行解釋,由於市場對美國QE退場有疑慮,國人海外資金陸續回流,加上公司陸續發放股利、部分公司也將資金調回活存等,以致M1B年增率持續走升。

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

過去的績效不代表未來收益的保證,經濟總是有循環波動,即使是好的投資標的有時候也會表現低迷,或是隨著經濟環境改變,過去最熱門的標的也可能成為資金急著逃離的地方。


一般說法是,投資應該長期持有,適時停損停利。那些過去曾經很熱門績效很好但現在不太受青睞的,還要繼續長期持有?或是早該停利或停損了?


一般人常常聽到的各種投資原則,像是長期持有,適時停損停利等,但有時候是衝突矛盾的。

例如,投資人可能本來是想要長期投資的,但遇到一次的市場重挫就趕緊停損出場,變成是短線投機,或者是剛好搭上順風車,短期間內有明顯的漲幅就停利出場,長期計畫趕不上短線變化,停損停利原則可能與長期投資互衝突。

可是,如果不在適當時機停損停利,卻可能越跌越深,持有越久損失越大,長期投資更加重損失。其實這些原則本身沒有問題,有問題的是適用的時機。


在一個長期的趨勢上,如果只設定獲利兩、三成就停利,有時候會錯過後面的大行情。

例如,黃金價格在2003~2004年是400美元上下,之後展開長期的漲勢直到2011年達到1,900 美元以上,過程曾由970美元附近跌到720美元左右,跌幅約25%。

如果按照一般認知,跌幅超過20%認定它的趨勢轉變,將會錯過後面再漲一倍以上的利潤空間;但是2011~2012年期間曾經從1,920美元左右回跌到1,530美元,跌幅約20%,如果不認定跌幅20%屬於趨勢轉變(實際經驗它上次跌超過20%並未改變長期趨勢),將會套牢而忍受它再跌20%左右(累計跌幅超過36%),最低跌到1,200美元以下。

如果在一個正確的趨勢上,投資持有的時間不夠長,沒有進行長期投資可能只賺到蠅頭小利,積極的停損停利都可能錯過大行情的利潤。

但是,如果不是在正確的趨勢上,卻進行長期投資,若不停利停損,可能持有越久受傷越慘重,或是投資於還沒有出現明顯趨勢的標的,可能要花長時間等待卻沒有收穫,也是一種機會成本的損失。


實際上沒有人能夠預估任何金融商品的長期趨勢會維持多久?期間的波動震盪幅度會有多大?有時候投資該要思考的不是投資期間多久,多大的獲利就應該停利,多少損失就應該停損,進出買賣的原則是甚麼?


我認為應該思考的是,眼前的環境時機是否適合當初投資所設定的原則,如果在正確的趨勢上,應該長期投資而未必需要停利或停損;如果在不對的趨勢上,多持有一天都可能有一天的損失,即使未達到設定該停損的幅度,即使持有期間很短,都應該盡早離開。


投資時該思考的是長期趨勢背後的因素是否改變?趨勢背後的因素若改變,趨勢遲早也會出現某種程度的調整。


過去比較熱門的投資標的,包括黃金,債券型基金,更早的原物料、金磚等新興市場,陸續都有些趨勢因素的改變。

例如,中國成長降溫或產能過剩,媒體描述的錢荒鬼城等現象都使原物料需求不再熱絡,美國量化寬鬆縮手,寬鬆資金環境開始調整,都可能讓過去熱門標的趨勢轉變,投資的理由已經與當時熱門時期的時空環境不一樣,如果持有的理由已經不在,也許不論損益如何都該思考是否進行必要的調整。

2013/07/24 【經濟日報╱王俊忠】

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

連兩天上漲之後的追價意願不太夠,而且昨天盤後的數字也沒有太大的正向轉變,即使續漲也還沒有太大空間

昨天提到:連續上漲之後,看到拉回是合理可以預期的現象,拉回之後有可能轉為盤整,或是繼續再漲,得視盤面狀況的變化才能確定
以這兩天的現象推斷,可能會是繼續盤整
盤整特色是連續上漲不易延續,易見長紅長黑與上下跳空交錯,短時間內就回補缺口,或易收復長紅長黑的起跌或起漲位置

另外是除息會扣除點數,及七八月慣例也都讓指數暫時是漲跌交錯的盤整狀況居多
-------------------------
個人投資觀察與思考記錄, 閱讀者請謹慎評估風險盈虧自負

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自從美國聯準會釋出可能減碼QE的訊息之後,幾次的股市大幅波動多被歸因於聯準會的訊息
"心情躁鬱的是市場,而不是他(伯南克)。"

市場先生一聽到些微資金緊縮的訊息,就急著拋售出場,若有傳聞暫時不會緊縮資金,又進場搶購。市場先生是躁鬱的
"長期價值剝削短線投機"文裡:短期觀點,股市具有相當的效率。針對訊息反映而看到很快速的大漲大跌
但長期而言,經濟或企業基本價值並未因為短期的訊息而改變,短期的波動不會改變長期的趨勢
長期的趨勢與聯準會的資金政策,及經濟成長與通膨和失業狀況,這些有著一定程度的關連,透明一貫的態度,或許讓短期波動更難以捉摸,卻更容易利用長期價值剝削短線投機


另一個透明的方向是:中央銀行總裁彭淮南表示,QE一旦退場,美國十年期公債殖利率突破三%是「必然現象」。
在短期波動的喧鬧訊息迷霧裡,要隨時謹記,有一個透明的必然現象,它意味著一個中長期的趨勢方向


以下是新聞摘要
---------------------------------------------
伯南克太透明了 讓市場波動更難以捉摸(鉅亨網2013-07-23)
想要從一位六年來都太過透明的官員身上,獲得新的訊息,並不切實際。至少二年來,伯南克的立場基本沒有改變。他一直想創造就業,所以只要通貨膨脹仍低,就持續推動著振興政策。每當伯南克現身,唯一改變的是,金融市場的反應。
「我注意到重要的一點是,投機大戶與一般散戶依舊不適應這種透明度,我認為這般的透明度反而造成破壞,」Munson說道。

這也不能全怪伯南克。他是一位央行官員,而非精神治療師。在摒棄了前幾任主席那刻意讓人猜不到的心態後,伯南克始終保持著一貫的態度。心情躁鬱的是市場,而不是他。

Fed提供了企業界免費資金,卻無法讓他們雇用新員工。整體企業界都在利用低利率,累積現金。亦有企業,尤以蘋果公司為最,利用低利率發行大量債券,目的在買回自家股票。這種金融煉金術固然可以短暫取悅股東,但債務增加,股票減少,並無助於創造就業。


美債殖利率升破3% 彭淮南︰必然現象(2013-7-11自由)
美國聯準會(Fed)量化寬鬆措施(QE)即將準備退場,具指標的美國十年期公債殖利率上週五飆上二.七五%的兩年新高 。中央銀行總裁彭淮南表示,QE一旦退場,美國十年期公債殖利率突破三%是「必然現象」。
對美債殖利率在QE退場後的變化,他說「(美國QE推出後)利率從很高的地方降下來,現在退場,當然利率要上去。」

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上周五一些重要指標股重跌,在這兩天未再繼續下跌
前日提到:這些較偏向於多頭的股票,可以容許一日的重跌,但不能連續大跌而破壞趨勢
上周五的重跌是比較具有驚嚇市場心理的效果,但目前為止,尚未破壞原本趨勢

就指數而言,回補了上周五下跌的跳空缺口,在技術角度推斷跳空下跌是屬於短線的波動,不是趨勢方向的訊號

不過未必因此就要推論後續還有多少漲勢的空間
原本連續上漲之後,看到拉回是合理可以預期的現象,拉回之後有可能轉為盤整,或是繼續再漲,得視盤面狀況的變化才能確定
至少這兩天的成交量與買方力量的呈現,比上周五增強,但能否延續,或是能否持續增強有待追蹤
而截至昨天的期貨籌碼也還沒轉向多方優勢的局面(也許盤後可以看到正面訊號再增強),所以暫時指數或許還安全,但需要更多訊號來推斷後續漲升延續的狀況
-------------------------
個人投資觀察與思考記錄, 閱讀者請謹慎評估風險盈虧自負

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

股票報價可以充分反映當日消息面影響之下的公司價值,從短期觀點來看,股市確實具有相當的效率
但短期觀點的效率,往往會造成長期觀點下的錯誤價格,從長期觀點來看,股市往往是缺乏效率的;短期的效率造成長期的無效率

共同基金與避險基金的瘋狂交易是無止境的;投資大眾非常短視近利,只要有一季績效不理想,就會轉戰其他基金
這不叫投資,而是以投資為名進行的投機行為。投資是買下一部分的公司股權,然後看著公司成長;投機則是以股價短期走勢作為賭注,投資可讓你成為富翁,投機則會讓幫你擲骰子的基金經理人成為富翁

關切股市、利率的未來走向,結果反而會做傻事,例如因為聯準會可能調高利率0.25個百分點,就拋售長期經濟基本面十分良好的企業股票
別在乎對股市走勢的喧鬧與胡言亂語,也別管聯準會和利率,只要專注於擁有長期競爭優勢企業的經濟價值
------------------------------
以上摘自"看見價值"

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

周五看到比較少見的現象,例如台積電的跌停很少見
最大權值股+高價股(大立光)的連袂跌停更少見;是大戶要嚇嚇投資人,或是真的看到後續產業景氣有問題?
周五跌幅重的各股除了有本來已經弱勢的空頭股之外,還有一些原本位置在相對高點的股票,甚至台積電或大立光的位置都不低,這些較偏向於多頭的股票,可以容許一日的重跌,但不能連續大跌而破壞趨勢,周一二就應看到止穩反彈,否則可能會是高風險訊號

在技術線形而言,指數連續上漲之後的回跌是可能存在,但如果原本的漲勢要持續,必須很快看到承接的買盤出來
連續上漲可能讓原本看好的投資人不願追價,但拉回要有低接意願才是持續看好的現象
周五沒有看到低接的買盤,有待追蹤後續的變化
-------------------------
個人投資觀察與思考記錄, 閱讀者請謹慎評估風險盈虧自負

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美國前聯準會主席葛林斯班曾說:如果我講的讓你聽起來很清楚,那你一定是誤解我的意思
各國央行的貨幣政策說明常常講得很清楚,卻讓人聽得很模糊,或是有講和沒講一樣
例如台灣的匯率總有各方意見,猜測有時候可能有刻意壓抑,但談匯率價格答案永遠只有一個:市場供需決定;有講和沒講一樣

讓人聽得很模糊,或是和沒講一樣的用意,大概是不希望金融市場裡有太多不必要的心理預期,造成市場的波動
上個月美國FED清楚的說明量化寬鬆退場的條件及預計的時程,結果讓金融市場大幅波動(雖然未必是主因,但可能是波動的最重要藉口)

昨天美國聯準會主席柏南克似乎在說法上有些調整,講得很清楚卻讓人聽得很模糊:
量化寬鬆可減可增
聯準會盡全力加強政策溝通。柏南克說:「我認為,市場開始明白我們的訊息,波動已經大幅減緩。」

也許這是好現象,即使政策方向沒甚麼改變,實質經濟情況也沒甚麼改變,但降低了市場的心理預期與情緒波動,市場波動的藉口變少了

不過投資人聽起來模糊,卻不能誤解政策的意思,頭腦裡卻必須很清楚,政策說法的背後,實質經濟是甚麼情況
量化寬鬆可減可增,但背後的現況是:『伯南克嘴軟心不變。』『美國的經濟復甦勢頭最明顯,增長的不確定較小。』『美國的貨幣環境正常化已經開始。』

以下是新聞摘要
-----------------------------------
伯南克:量化寬鬆可減可增
鉅亨網新聞中心 (來源:聯合報系/udndata.com) 2013-07-18 
美國聯準會(Fed)主席柏南克17日在國會作證表示,資產收購「絕對不在預設路徑上」,可能隨經濟情勢的變化而減少、維持或增加。

柏南克表示,美國在經濟和金融方面仍處於艱難的環境,聯準會將盡全力加強政策溝通。柏南克說:「我認為,市場開始明白我們的訊息,波動已經大幅減緩。」

柏南克在證詞中說:「如果就業展望變得相對不利,如果通膨沒有往2%的方向回升,或是如果金融情勢(最近有些緊縮) 沒有寬鬆到能讓我們完成被託付的責任,目前收購資產的速度可能會維持更長一段時間。」
他接著說:「如果經濟改善超乎預期,且通膨『果決地』往央行目標的2%回升,(聯準會)可能會更快減少收購資產。」



陶冬:伯南克嘴軟心不變 新興市場錢走運也轉(鉅亨網2013-07-14) 
其實聯儲並沒有採取什麼新的政策,伯南克不過在演講中聲稱,超寬鬆的貨幣環境還會持續很久。同時同一日公佈的公開市場委員會會議紀要顯示,成員們希望令市場明白tapering不同於tightening,即減碼並非收水。市場為之一振,美股領頭上升,美元回吐,國債受到支持。美國情緒的改變,影響了世界其他地方。歐洲市場無視評級變化和政局變數挺身向上。中國市場也出現了一輪近來不多見的升勢。聯儲收水語調轉柔和,黃金市場趁機反彈,一周收復失地超過50美元。

伯南克一改過去兩個月的風格,開始積極引導市場,舒緩投資者情緒。

陶冬:主動或被動 全球去槓桿已經開始(鉅亨網2013-07-18)
美國的經濟復甦勢頭最明顯,增長的不確定較小。美國的公共部門在削減開支,節流減員,令GDP增長的勢頭並不突出。不過撇除公共部門的收縮,民間的經濟活力在明顯提速。消費信心創下新高,企業投資出現加速,銀行的借貸意願略見改善,房地產復甦已成燎原之勢。非農就業情況也在改觀。

聯儲退市的第一步,是減少債券購買規模,此舉屬於減少放水而非收水,下一步政策舉措仍取決於經濟數據和市場反應。不過以聯儲會議紀要和國內政治壓力看,只要市場不出現重大危機,美國貨幣當局收縮資產負債表,實質性地抽出流動性,估計一年內便會出現。聯儲政策利率上調恐怕還要一段時間,不過商業利率(國債利率、按揭利率)已然上揚,美國的貨幣環境正常化已經開始。

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

指數的連續上漲的經驗裡,通常在連漲6~9天就差不多是極限了
雖然有過更多天的記錄,但很罕見,更何況近日的連續上漲裡,有尾盤最後的拉抬才維持上漲;在連漲六天之後看到拉回或漲勢的休息是可以預期,問題是:拉回休息只是短暫的?或是拉回是波段的?或是其實只是區間震盪的漲跌波動?應該趁前兩天出場,或是不用理會這樣的波動?

對於弱勢股而言,指數拉回卻可能意味它要再度破底;對於展望較好的企業,指數拉回可能只是讓它漲勢暫時休息
個別股的差異仍很明顯,應對指數的漲跌波動,也因人因各股而異

指數會不會就轉成明顯的空頭,以目前的各方條件來看,暫時還不足以做這樣的判斷
先前提過七八月份是易見漲跌交錯的時節,目前看來今年可能仍是如此,只是漲跌波動的幅度區間有待追蹤觀察
-------------------------
個人投資觀察與思考記錄, 閱讀者請謹慎評估風險盈虧自負

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當同事、朋友、媒體和專家都建議應該....時,採取和這些看法相反的作法,是非常困難的事,尤其對沒有經驗的投資者而言,更難。
必須訓練有素、冷靜,有時甚至必須玩世不恭,不理會大眾的歇斯底里,這是成功的前提條件。


如果完全相信自己的某個想法,就必須堅持到底,然而當情況從根本上轉變上思識到坐在危船上時就必須儘快脫身。


投機者不僅要聰明,更要有足夠的見識,在市場普遍亢奮階段,如果貨幣因素突然轉成負面,即使大勢仍然看好,投機者也必須馬上退出市場,絕不可受到樂觀的數字和預測的影響,因為樂觀態度很可能在二十四小時內轉成悲觀態度。


為了不受誘惑而改變自己的看法,投機者乾脆不要去交易所。為了避開危險,不要感染到某種氣氛,就應該繞路,因為這種氣氛就像海岸上的天空一樣,變化無常。


我也許該建議:「賣掉電視,拔掉電腦網路連線!」在日常生活中,各種訊息像潮水般襲來,只有訓練有素、性格堅定的投資者,才能不受影響,剛踏入證券市場叢林的人,就無可避免會被捲進去。
-------------------------------------------------
以上摘自投機者的告白

這些描述主要在於抵抗市場的氣氛,原則很容易理解,但對於一般投資人而言,拿什麼來抵抗才是問題
拿什麼來抵抗市場氣氛?判斷的資訊或工具是甚麼?方法或邏輯是甚麼?如果無法適當解讀資訊,無論是經濟數據企業財報或籌碼狀態,如何能夠知道原本持有或賣出的判斷是正確的?無法判斷也就無法堅持,就沒有能力抵抗市場氣氛


要勇於與眾不同,必須清楚自己背後的判斷邏輯是甚麼?依據的資訊是甚麼?關鍵是必須訓練有素與性格堅定
投資的原則常常很簡單,但背後總是需要深厚的功力才撐得住簡單的原則

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

投資時應該把心思用在找尋營運成長的企業,少花心思在營運衰退的企業

不過,有些營運衰退的企業總是會佔據很多媒體或訊息新聞版面,推究原因可能是因為曾經有過輝煌的記錄,使的一般人的印象停留在它是值得投資的好公司,媒體則會順應需求而多報導具知名度又是印象裡的好公司
只是印象裡的好公司,和實際財務表現出來的好公司,兩者未必一致

真正擁有好績效的企業,通常不太需要宣傳它的營運策略或未來願景
不過衰退的公司卻容易出現"彌補眼前績效不彰,拼命推銷未來願景,形成過度承諾但兌現不足"(為什麼A+巨人也會倒下)

企業推銷未來的願景,如果推銷對象是員工,應該算是合理的凝聚共識與向心力
可是若推銷願景的對象是股東,可能就得小心;股東掏錢出來,未來能否兌現卻有待考驗
願景就是創造心理預期,而心理預期則是影響股價的最重要因素,具知名度又是印象裡的好公司特別容易獲得媒體訊息青睞,不斷創造心理預期,這對於一般不太瞭解企業或產業的投資人是一項傷害;沒有從財務實況了解企業,卻從心理預期角度來投資企業,特別容易付出較高的價格

口號很多,強調未來會如何....先等到實際績效出現再說
比起願景多的企業,具有實際績效的企業股價相對較容易表現
少接收那些屬於推銷願景的資訊,多找尋營運正面成長的資訊,對於投資績效才有幫助

為什麼A+巨人也會倒下書裡舉了兩個對比的企業實例,HP與IBM,前者的明星執行長(菲奧莉娜)一上任就大談願景,後者執行長剛上任則說眼前最不需要的就是願景,而是更基本的問題:確定人擺對位置,確定重新把客戶擺在最重要的位置,增加獲利,增加現金

比起偉大的願景與口號,務實穩健的基本問題更重要

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這兩天都看到尾盤拉高,使得指數已經連漲六天

在技術角度五日均量已經連續三天高於月均量而向上,加上其他角度的訊號,包括期貨籌碼,融資與法人動作,委買賣力量等現象,暫時漲勢還是相對安全

不過短線的連續上漲,加上這兩天成交量未繼續擴增,使得短線有休息的壓力;實際上今天若扣除尾盤最後,全天是拉回休息的

先前提到:成交量持續擴增是行情延續的條件,若直接上漲逼近前波高點,反而可能漲太急而隱含一定程度的風險升高
這裡放緩腳步未必是壞事
-------------------------
個人投資觀察與思考記錄, 閱讀者請謹慎評估風險盈虧自負

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這不是投資理財直接相關的書,而是企業管理有關的書;書裡提到的各種現象,可以用來觀察台股裡有些陷入困境的企業
企業陷入困境的描述與歷程,可能會與眼前台股裡的企業有些相似,卓越的企業會在困境中再站起來,不知道台股裡陷入困境的企業能否脫困;書裡的思考架構可以提供對於這些陷入困境企業的觀察思考

以下摘自"為什麼A+巨人也會倒下"
--------------------------------------
探討卓越公司為何不再卓越,並拿來和持續成功的公司比較,學到的東西遠勝於只研究成功的公司
更重要的是,保持高績效的其中一個關鍵在於了解為何卓越公司不再卓越,從別人的失敗中學習,而不要無知的重蹈覆轍

所有的幸福家庭都很相似,但每個不幸福的家庭都各有各的不幸
企業走向衰敗的途徑遠多於走上卓越的途徑,要藉由分析資料產生企業衰敗的架構,比建立企業躍升的架構困難多了

五個階段
成功後的傲慢自負,不知節制的擴張,輕忽風險,病急亂投醫,走向敗亡
 
第一階段
運氣和機會在企業成功中扮演一定程度的角色,傲慢自負會認為無論組織採取那些行動都會繼續成功,假定成功是因為領導卓越,不認為有運氣和偶然成份
忽略最初的飛輪,強調做甚麼而不是為什麼,取代理解和洞見

第二階段
許多公司在衰敗時並未顯露太多自滿的跡象,過度擴張反而較能解釋企業為何走上自我毀滅
卓越的創業者天生充滿熱情,不斷追求進步,失敗原因常是走過頭了,冒太大的風險,財務槓桿過大,太投機冒進,成長太快
成長太快以至於來不及網羅足夠適任人才推動成長,員工擺錯位置,為彌補而設計官僚程序,官僚又進一步趕走對的人才,陷入惡性循環
接班問題多:每當傳奇性企業領導人退位,衰敗的趨勢就越演越烈


第三階段
放大好消息,貶低壞消息
承擔看不見的風險
決策與承擔風險的"吃水線"原則
假設在一艘船上,只要做錯任何決策,船身就會撞出一個洞,如果洞的位置在吃水線以上(船不會進水,沉船機率較低),可以把洞補起來,從錯誤中得到教訓,繼續向前航行。但如果撞出來的洞是在吃水線以下,海水會不斷湧入
卓越公司也會大膽下注,但會避免壓寶在可能在吃水線下撞出大洞的賭注上

否認的文化
企業在毛利率,流動比率(存貨周轉率),負債對股東權益比率等出現惡化趨勢,都透露風暴即將來臨,但管理階層卻未關注
歸咎外在因素
公司一再重組,把組織圖中的方框框到處移來移去,員工越來越把心思用在內部明爭暗鬥,而不是因應外界變化
企業在重組過程會誤以為自己在做一些有生產力的事情,基本上每家公司都一直處於自我重組的過程,這是組織演化的本質,但是當開始把重組當做因應警訊的策略,可能就陷入否認的心態了
世界上沒有烏托邦般的組織,所有組織結構都有它的利弊得失,都有他欠缺效率的地方,沒有任何企業重組方式,能讓風險和危險自然而然消失不見

第四階段
病急亂投醫
嘗試各種新計畫,新策略,新願景,尋找救世主,推動激進的變革,當一帖特效藥失靈時,他們又另外找一帖藥方
不在於他們不願意改變,而在於長期自我矛盾
炒作願景,為了彌補眼前績效不彰,而拼命推銷未來願景,形成過度承諾但兌現不足
經常性重組腐蝕了公司財力,現金流量和財務流動性開始下降

並非所有公司都有長青的價值,說不定對整個社會而言,與其讓這些從卓越淪落到拙劣的企業危害關係人利益,還不如趁早擺脫,平庸的組織必須設法蛻變為卓越,否則就該淘汰

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

隨著短線的指數上漲,融資反而持續下降,是對於多頭有利的現象
不只如此,包括在買賣力量與大戶期貨籌碼都是多頭有利,再加上技術面站上季線也具看到成交量擴增,指數可能還能夠繼續表現

不過,這未必代表在各股也能輕易獲利
前幾天提到多數電子指標股還在前波高點與近期低點之間整理,是金融類股相對強勢一些,這容易使得指數表面亮眼,但內涵各股大半族群表現平平

投資要考慮時間,持股只是短線或屬中長期
短線可能有特定主要族群來帶動指數的表現,但它們未必能夠延續到中長期的波段表現,有時候短線漲一小段之後就開始長時間的休息盤整,如果是期待中長期波段利益的,見短線強勢而追進,未必能符合期待
反而有些短線還是整理並非帶動指數的族群,卻在中長期的表現更好
指數可能繼續表現,但各股在短線與中長線的位階有些不一樣的差異,應瞭解持股屬性而未必需要追著指數
-------------------------
個人投資觀察與思考記錄, 閱讀者請謹慎評估風險盈虧自負

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上市公司總是要面對資本市場不斷要求高速成長的壓力,我們無法否認這個事實
但即使如此,研究發現能抗拒壓力,不汲汲於追求短期成長的公司,長期績效反而更佳,更能達到華爾街所定義的成功--達到更高的投資人累計報酬率
卓越企業的領導人能區隔股票價值和股票價格,能區隔股票投資人和股市投機客,他們明白,自己的責任是為投資人創造價值,而不是幫投機客推升股價
------以上摘自"為什麼A+巨人也會倒下"

有些企業可能本身就是投機客,利用外在情勢較好的機會,拉高股價趁機牟利
至於企業本身的營運能力則只能隨波逐流,景氣好的時候表現較好,景氣差的時候則將績效不好的理由賴給外在環境
股價在某些時候可能表現很亮眼,但屬於機運的成份卻很高,股價也許能搭上某個熱門潮流或話題而被推升,但長期而言,高峰衰落之後只能歸於平淡

企業的短期績效有時候可能因為突然的訂單而有優異表現,但能否延續優異表現卻得視企業真正的營運實力,前者只能視機運而中短期波段投資或投機,具備真正營運實力才能中長期投資

在股市判斷企業的起落是否屬於機運或產業潮流的循環,判斷企業是否利用股市投機牟利,區隔機運與實力是投資過程的重要思考
(當然如果只是想在股市投機而不是投資,這些思考或許無關緊要)

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2