目前日期文章:201210 (39)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
指數在短中長期均線之下,且均線下彎,是技術角度的空頭趨勢
 
不過從去年下半年就已經是這樣的現象,去年的下半年指數位置就已經是7000~7500,經過一年的技術空頭趨勢,指數位置還是7000~7500

其實以中長期角度來看,這段期間是沒有趨勢,就只是在7000~8000上下來回
搭配經濟基本面的現象是趨近於零成長的狀況,不是負成長也沒有明顯的正成長,使得指數不漲不跌,如果依照技術分析,當指數上漲達一定程度而要開始看多,剛好追在高點,當指數下跌達一定程度而要看空,也剛好殺在低點
漲跌都有限,不好也不壞的特色至今可能仍持續適用

但過了十月份之後,股市反應的通常是明年度的展望,也少了財報的檢驗,比較有做夢炒作的空間
雖然年底不是每次都有行情,只是正常狀況下有行情的機率較高

不過目前盤面現象還屬空頭技術訊號較明顯,得觀察這些訊號能否在接下來的十一月份逐漸轉變
-------------------------  
個人投資觀察與思考記錄, 閱讀者請謹慎評估風險盈虧自負

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年的股市看似很慘,在媒體或名嘴觀點可能對於經濟與股市完全無感甚至絕望,而多半將矛頭指向政府施政,罪魁禍首則是證所稅;感覺是一回事,但實況可能是另一回事!

今年股市看似很慘,實際上或許從數字來理解會比較了解究竟是否真的很慘
去年股市高點約9200點,低點約6600點,其中在去年八月份一個月之內下跌一千五百點左右;去年沒有證所稅
今年多數時間指數位置停留於7000~8000之間,去年月K連五黑,今年最多連三黑,今年至今沒有跌破去年低點,而且幾乎一直維持高於年初的開盤點
去年是空頭走勢,今年雖沒漲多少卻也不是空頭走勢;在媒體的渲染之下感覺很慘的股市,實況是沒漲沒跌


週刊發行人說:只要有證所稅存在,台灣經濟一定不會有感,而且,資金失血,最後會出現慢性死亡,產業、資金與人才逐漸淘空。
-----實況是去年沒證所稅,去年股市跌得比今年慘

名家觀點說:就快要被錯誤的政策、虛假的公平正義給搞垮了!我們要大聲疾呼,請馬政府儘快懸崖勒馬,停止復徵證所稅。看看每天四、五百億元的交易量,不認為這是短暫現象。
-----實況是過去在市空頭走勢後,沒證所稅也常態會看到四五百億的量


周刊或名家觀點認為證所稅造成交易量的萎縮,真是如此?交易量的萎縮沒有其它原因?或甚至會不會是其它原因才更造成交易量的萎縮?
常理推論影響股市的因素很多,要將交易量萎縮賴給單一理由,全歸罪於證所稅似乎有欠周全


我們可以回顧歷史,台股日交易量五六百億(月成交量一兆出頭)的例子很多,例如93年下半年到94年,有很長一段時間台股成交量也維持五六百水準,但是那時候並沒有證所稅;媒體塑造成一種氣氛,讓投資人感覺成交量萎縮都是因為證所稅,但實況可能是另一回事
成交量的萎縮有很多原因,證所稅或許有影響,但只是一部分

如果企業營運狀況不佳,憑什麼要投資人掏錢投資?如果整體企業獲利衰退,當然願意投資的人會減少,股市成交量自然不會太活絡,但媒體或名嘴未提到這個原因,而全賴給證所稅,彷彿證所稅取消就可以讓企業獲利大幅成長
企業獲利要靠自身的創新與經營效率,像央行總裁說的:「出口要好須靠技術革新,不能靠貶值」。股市要活絡需要靠企業獲利成長,要靠景氣復甦,不能靠減稅


以下是新聞摘要
-------------------------------------------------------------
彭淮南:尊敬張忠謀 但出口要好需靠技術 非靠貶值(鉅亨網2012年10月29日)
對於台積電(2330-TW)董事長張忠謀不滿台灣央行的匯率政策,央行總裁彭淮南今(29)日回應,「尊敬張忠謀,可理解其心情」,不過「新台幣匯率應尊重市場機制、不會因此改變匯率政策」,且「出口要好須靠技術革新,不能靠貶值」。他也指出,各國情況不同,並舉例2008年韓元兌美元重貶27.5%,但日元及人民幣並未跟著一起貶值,台灣當時若隨之大幅貶值就會受到國際譴責。


陳沖:台股量縮 相對不嚴重【聯合晚報】2012.10.30
行政院長陳冲上午表示,量縮是全世界主要證券市場共同現象,台股量縮相對不嚴重,若年底前國際間沒有新的危機,明年量能可望擴增。他說,從全世界股市進行橫向比較,若能去除全世界經濟不景氣對股市影響程度,明年會有不同風貌。
 
民進黨立委黃偉哲與國民黨林德福關心證所稅開徵,對股市衝擊,在立法院院會對陳冲提出質詢。陳冲答詢表示,台灣先生谷月涵 (Peter kutz)曾表示,證所稅對台股殺傷力不大,可見各界對證所稅都有不同看法。國際間許多無證所稅問題國家,一樣出現量縮,證所稅也許是觸發因素,也可能是時間巧合,但不是絕對性因素,且理性判斷,現階段既然收不到證所稅,應該沒有影響。
 



翻盤? 藍委提案「卡」證所稅【聯合報】
2012.10.30
證所稅明年元旦上路恐生「變數」,國民黨立委孫大千昨天提案要求「證交稅合併證所稅」,將證交稅率提高至千分之三點五,取代證所稅。
證所稅造成券商、股民人心惶惶,立委似乎有意「藉證交稅卡證所稅」。執政黨高層昨晚表示,台股成交量萎縮,立委羅明才曾主張證交稅率增加千分之一,取代證所稅;但擔心衝擊太大,孫大千版本下修為證所稅稅率千分之零點五,就源扣繳(加計現行千分之三證交稅率,合計是千分之三點五),「提案是經過沙盤推演,代表很多立委的心聲」。



名家觀點》復徵證所稅 該懸崖勒馬(鉅亨網新聞中心 (來源:聯合報系/udndata.com) 2012-10-29) 
【丁予嘉】
 
看看每天四、五百億元的交易量,我與同業不認為這是短暫現象。

幾十年來,政府、民間共同建立起來的資本市場,眼看著就快要被錯誤的政策、虛假的公平正義給搞垮了!我們要大聲疾呼,請馬政府儘快懸崖勒馬,停止復徵證所稅。
 
一、交易稅已隱含證所稅!民國35年證交稅是0.5‰(萬分之5),那時也有證所稅的聲音,民國44年改為1.5‰(千分之1.5),其中1‰(千分之1)部份,即證所稅的意思。
 
民國49年到民國67年,停徵又復徵好幾次。幾經吵鬧,證交稅提高到3‰(千分之3),更明示有證所稅的涵義。民國78年又從3‰,降到1.5‰(千分之1.5),是為搭配郭婉容部長的證所稅,後來又停徵,民國82年又改為3‰(千分之3),這更清楚的顯示1.5‰ 即為證所稅。
 
二、證券交易所得,已經課稅!尤其是股息、股利的課稅,民國99年已占全國總稅收23%,加上上述的1.5‰(千分之1.5)的隱含證所稅,及企業未分配盈餘在最低稅負制下10%的稅,參與股市的機構法人與自然人,所上繳的稅負,占全國總稅收將近30%,誰敢說大戶、散戶、企業行號、基金、機構投資人沒繳稅;按量、按股利所得繳稅,誰敢說這不是公平正義。
 
三、錯誤的政策,比貪污還可怕!阿扁貪污了一、二十億元,馬政府因證所稅復徵,市值少了4兆元,稅收短少了3,000億元。本來要課的資本利得稅,是要針對不勞而獲的地主,因土地增值,所帶來的財富,嚴重影響所得分配的不均,所以,對地主課重稅,是正確的方向。
 
然而,對資本市場課稅當然是虛假的正義,明明已經有證所稅了,又在交易稅不降的情況下,復徵所得稅,使原本活絡的資本市場,陷入萬劫不復的冷凍櫃。更令人髮指的是,台灣經濟的主軸──民間力量,也因為市場的委縮,一併被葬送掉了。
 
四、要讓民眾「有感」,就要輕稅簡政!輕稅是因為我們是小型開放式的經濟體,經不起虛假的公平正義,錢與人才絕對有四隻腳的。簡政是因為政府預算中,人事預算高達46%,往昔的大政府心態必須要徹底放棄,小政府及開放的心態才是正道,管制愈少,民間活力就愈強,人民才「有感」。
 
五、回歸市場經濟,讓民間力量再次擅場!自認是公平正義化身的部長與學者,及把自己當成勞工代表的勞委會主委,扼殺了市場經濟自動調節的力量。明明已經繳所得稅的證券交易,還要再課交易稅?明明本勞與外勞脫鉤,加上一個「平衡稅」(新加坡制),不但稅收就可以超過證所稅,外勞更不會被仲介剝削;對財政、對本勞的基本工資、對外勞真正落入口袋的錢,都是三贏的局面,為何不做?
 
台灣經不起錯誤政策的折騰,我們更對無感的公平正義扼殺了民間力量、社會主義的思維惡化了國家財政,提出嚴重的抗議。懸崖勒馬吧!勿陷台灣於一窮二白,萬劫不復。(作者是國票金控總經理暨華頓投信董事長)




謝金河:台股正走到懸崖邊上(先探2012.10.26)
自從證所稅通過以來,全台灣社會都在吵一個問題-經濟有感無感?其實我心裡這麼想,只要有證所稅存在,台灣經濟一定不會有感,而且,資金失血,最後會出現慢性死亡,產業、資金與人才逐漸淘空。不論證所稅能撐多久,最後一定會有人出來喊停,而且,ㄍ一ㄥ愈久,台灣付出的代價愈大。
 
從失望到絕望
 
台股的量縮是我們獨有的景象,自從QE3以來,亞洲貨幣普遍升值,像人民幣已升到六.二四四,新加坡幣從一.二九七升值到一.二一三,韓元從一一八五.八升值到一○七九.七,台幣也從三○.二六升值到二九.二九八。亞洲貨幣都相繼升值,貨幣升值相對帶來熱錢,但台幣升值,台股卻頻創新低量,顯然熱錢只炒匯,沒有流進股市。
 
 
暫時先拋開證所稅不一定能讓台灣立刻恢復元氣,但是我保證大家的感覺會更好,台灣可以承受更多挑戰。就像鄧小平在文革之後,帶領人民走上計畫經濟的道路,那時他抓住了一個重點,「白貓、黑貓,能抓老鼠的就是好貓」,又說,「先讓少數人富起來,再讓多數人富起來」,這是中國步上康莊大道很重要的實驗。
 
馬總統應該先讓台灣富強起來再來求分配的事,未富先求分配,最後帶領社會走向均貧的道路,如此一來,在追求歷史定位中,恐怕不會留下什麼好名聲。因此,我們懇請馬總統認真思考證所稅去留的問題,不妨先擱一下吧!

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天開盤就反應昨天已經看到的反彈條件
在近十五個交易日(不包括今天)裡有14天是下跌的,K線只有三天出現紅K,比起國際其它股市,台股應該算是非常弱勢
不過以往的歷史總顯示,台股與國際股市連動差距不遠,台股不容易獨強也不容易獨弱,短期間內的獨強或獨弱都伴隨之後回復正常的調整

近日的這種連續長時間下跌不常見,之後也常伴隨回復正常的調整
印象中某一年的選舉前曾有過連續13黑K,某一年的十月底波段起漲前曾經獨弱連跌11黑K

連續長時間下跌,在技術角度是悲觀的,但如果連續下跌背後的壓抑力量是因為某種特定原因,技術角度的弱勢可以暫時參考,但真正該關心的是這股壓抑的力量期限結束後會是甚麼情況?

反彈出現之後就是得要持續追蹤那些維繫反彈的條件是否持續存在?壓抑盤勢的力量是否會再出現?這是近兩三天需要觀察的
-------------------------  
個人投資觀察與思考記錄, 閱讀者請謹慎評估風險盈虧自負

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經濟數據看起來似乎是正面的,包括燈號轉黃藍燈並接近綠燈的分數,M1B年增率終止連四降,外銷訂單及出口結束連六衰

不過這裡面有很大的一部分是因為去年基期低才使年增率轉正,該關心的是除了基期因素之外,是否真的能開始好轉,數據能否逐月成長

以下是新聞摘要
-------------------------------------------------
9月景氣燈號轉黃藍燈 中止連10藍 逐漸脫離低緩(鉅亨網2012-10-26 ) 
經建會今(26)日公布9月景氣對策信號分數增至22分,較上月增加7分,終結連10藍的態勢轉為黃藍燈,經建會指出,9月就業情勢已微幅改善,包括金融面、生產面、貿易面、消費面指標多由負轉正,國內景氣可望逐漸脫離低緩狀態。
景氣對策信號9項構成項目中,股價指數、工業生產指數及非農業部門就業人數等3項皆由黃藍燈轉為綠燈,分別增加1分;海關出口值由藍燈轉為黃紅燈,增加3分;製造業銷售值和批發、零售及餐飲業營業額指數2項由藍燈轉為黃藍燈,分別增加1分;僅機械及電機設備進口值則由黃藍燈轉為藍燈,減少1分;至於其餘項目燈號維持不變。
 
從9月領先指標來看,綜合指數為130.9,較上月上升0.1%;6個月平滑化年變動率3.2%,較上月3.7%減少0.4個百分點。7個構成項目經去除長期趨勢後,3項較上月上升,包括製造業存貨量指數、外銷訂單指數以及股價指數。
 
而9月同時指標綜合指數則為131.9,較上月上升0.4%;不含趨勢之同時指標為97.5,較上月97.6下跌0.1%。7個構成項目經去除長期趨勢後,4項較上月上升,分別為實質海關出口值、製造業銷售量指數、批發、零售及餐飲業營業額指數、以及工業生產指數。

 

9月M1B年增率 中止連4降 【聯合報】 2012.10.26
 外資淨匯入,推升9月貨幣總計數M1B、M2年增率雙雙上漲。其中,被視為股市資金動能指標之一的M1B年增率,9月升至3.35%,中止「連4降」的窘境。
中央銀行昨天公布,9月日平均貨幣總計數M1B及M2兩大金融指標年增率雙雙止跌上揚,分別升至3.35%及3.96%。
美國9月實施第3輪量化寬鬆政策(QE3),資金大舉流向亞洲,推升9月台北股匯雙漲。9月證券劃撥存款餘額為1.32兆元,較8月增加229億元,創下4月以來的近半年新高。

 

外銷訂單回溫( 2012.10.22  聯合新聞網 )
外銷訂單回溫,9月外銷訂單報佳音!針對經濟部最新調查指出,9月外銷訂單金額為376.6億美元,是自去年11月以來首次轉為正成長,結束連六個月衰退。環球經濟社社長林建山表示,九月外銷訂單相較於去年九月雖轉正,但不代表第四季外銷訂單就會有上升趨勢,需經過三個月的觀察才能確定。
 
林麗貞指出,9月出口及外銷訂單成長率止跌回升,主要來自於資訊通信產品、電子產品、精密儀器等。其中,資訊通信產品外銷金額為95.1億美元,較上月增11.2%,主因是平板電腦、智慧型手機等推陳出新,加上Win8效應,帶動電腦拉貨潮。不過,因全球電腦需求疲弱,Win8是否能帶動另一波換機潮,以及面板需求能否持續,仍需觀察。
 
另外,成長最多的區域中國大陸和香港、美國、歐洲等三區都出現明顯回升。其中,美國訂單92.0億美元,金額創下歷年單月最高紀錄;中國大陸及香港訂單102.0億美元,為歷年單月次高;歐洲訂單64.4億美元,較上月增加5.0億美元。
 
最後,林麗貞表示,外銷訂單廠商對10月看法偏向保守,不論是以家數計算的動向指數,還是以金額計算的動向指數都偏低,因此預估整體外銷訂單10月將較9月金額略減,但如果與去年同期相比,則是可望維持正成長。
 


9月出口止跌 學者中性看待:先別高興太早!歸功基期效果(鉅亨網2012-10-8 )
財政部今(8)日公布9月海關進出口貿易統計,9月出口月增率10%、年增率10.4%,終結連6衰,且出口金額達271.7億美元,創近14個月新高,經濟部長施顏祥表樂觀看待第4季出口狀況應會好轉很多,不過學者們多持中性看待,認為是「歸功於基期效果」,台經院景氣預測中心主任孫明德更直言,除了電子零組件外,資通信產品出口持續年減超過20%,仍有待第4季、甚至是到明年第1季起才可望看到出口整體表現的復甦。
 
據財政部統計,資訊與通信產品出口11.8億美元,年減20.1%,主要是手機較去年同期大幅衰減-56.9%所致,孫明德指出,仍因HTC出口銷售不佳,更擔憂其研發速度趕不上美國IPHONE以及南韓三星、甚至還要面臨中國低價產品的競爭,因此,短期內恐難反彈,甚至持續拖累整體出口表現。
 
「品牌商難創新」、「中國競爭」成出口結構性問題;自動化設備有望成出口新星
 
孫明德表示,除了電子零組件出口表現明顯回穩,但整體產業仍待至第4季後、甚至到明年第1季才可判斷是否明確復甦。他更強調,出口已面臨重大結構性問題挑戰,一來品牌商無法持續創新;另一方面,以往煉製油品輸出至東南亞市場的優勢也逐漸式微,東協國家部分已自行蓋煉油廠,再加上還要面臨中國輸出油品的競爭,皆恐拖累台灣的出口成長。

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從技術角度還沒有看到反彈的現象,但其它方面的條件逐漸接近反彈
委賣均張張數是近期新低數字,從這角度看賣壓不重,但是今天買方也縮手不願承接;
賣壓減輕之後,只需較小的買盤就可以出現反彈,至少這是一個反彈較易出現的條件
另外是融資在上周五大幅縮減,如果能連續大減兩三天,也有助於反的的展開

今天指數下跌,但代表大型股的0050相對走穩,期貨沒跌,對於指數也有正面助益
只是短線因為期貨與財報月底的因素,或許要等這些因素的期限過後才更明朗
-------------------------  
個人投資觀察與思考記錄, 閱讀者請謹慎評估風險盈虧自負

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

歷年十月份的股市有過幾次是重要的轉變月份
例如97年十月份低點4110很接近波段低點3955,隨後開始打底
96年十月份是長線波段高點9859起跌
94年十月份5618是波段起漲
91年十月份3845是長線低點起漲點
90年九月低點3411隨後在十月份波段起漲
86年十月份出現拉回的低點,隨後是逃命波起漲

當然不是每年的十月份都是重要轉折,但機率不低,特別是若九或十月份有大漲或大跌可以觀察十月底到十一月初的變化;今年可以觀察是否有這樣的現象

近日指數連跌六天,推論兩三天內應該有技術性反彈;時間剛好是月底
先前上漲時出現過連漲六天時提過這個道理,連漲或跌六天之後很快可以見到技術性反彈,這只是漲多必跌與跌多必彈的常識推論

今年在6/4及7/25分別見到兩個相對低點,其中7/25的低點回補了先前6/4起漲的跳空缺口
在技術角度而言,如果景氣的復甦緩慢,股市漲勢不易脫離某個區間的話,可能易見到修正回補波段缺口的現象
目前跌勢雖推論很快可以見到反彈,但卻還沒見到真正的訊號,距離先前的起漲缺口也很近,是有可能去回補七月底的缺口

短線或許接近反彈,波段而言究竟是屬於逃命的反彈或是還有另一波行情的機會?技術角度需等反彈時觀察籌碼與量價再推斷
6月初及7月底的技術線形也很難看,但未必看壞後勢,目前一樣未必看壞(當然個別股的差異很大)
就基本面而言,第四季及明年第一季是經濟成長率相對高點,股市高點出現的時間應該也相距不遠,同時第四季到隔年第一季向來是比較容易出現行情的時機,就這個角度而言,或許還有行情的機會;但還是得依盤面變化追蹤。
綜合上述現象,下周需隨時注意盤面的變化
-------------------------  
個人投資觀察與思考記錄, 閱讀者請謹慎評估風險盈虧自負

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在股市裡的資料很多很龐雜,如果沒有經過整理,股市的資料可能沒有太大的意義,基於這個理由而有媒體及資訊軟體的存在
媒體會幫讀者整理篩選一些企業股票的表現,如xx黃金交叉,營收成長前x名,EPS表現前x名等等,是將個別單獨的資料加以整理排序,使得資料被加工成為具有某種意義的資訊
或是資訊軟體也有類似的功能,如Yahoo股市或PChome股市,不少網站都有類似將資料整理排序的功能,讓資料經過篩選與整理成為資訊


對於股市投資人而言,經過整理的資料--資訊,就足以讓投資人獲利?答案恐怕不是
即使經過整理得到的資訊,只是股市投資需要的一部分,在某些特定條件排名裡的前幾名未必能有最好的股價表現
就像在學校裡成績第一名也無法確定能有最好的人生經歷,很多成績普通的人後來也能夠有很好的成就
如果是某方面的排名成績很好,但其它部分卻很普通,可能整體表現只是中等成績;投資不是要找某種條件的排行前幾名
應該是要綜合性的判斷,各方面能力都具備,能夠解決各種不同的問題,各方面綜合性的表現才是影響股價的最終表現
資訊必須要結合使用者的經驗與能力而成為有用的知識,或加上某種價值與信仰而成為智慧,才能夠發揮資訊的最大效用


網路時代的資料與資訊取得很容易,即使入口網站都能免費幫投資人整理排序,但它未必有效,必須加上投資人的知識與智慧才會讓資訊產生效用
適當解讀市場資訊的前提是:必須先具備足夠的相關知識與智慧。以股市而言,可能需要具備企業管理,財務金融,市場心理等等,多方面的知識


一般投資人可能以為看了許多財經雜誌,了解產業趨勢,或甚了解企業營收獲利,就算做足了投資功課,其實可能還差很遠
資料、資訊、知識與智慧,是不同的層次,一般的財經媒體或資訊軟體所能做的,通常只達到資訊的層次,知識與智慧層次只能靠投資人自己
散戶可能找了很好的資訊軟體當投資工具,但是可能贏不了不依賴軟體的投資老手,散戶用的是資訊,但股市的贏家用的是知識與智慧

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

昨天遇美股大跌而開低走高,今天美股小幅下跌卻開高走低,台股在亞洲股市相對弱勢,似乎有逆市場心理的表現
月季線將死亡交叉,這個現象在過去提過幾次,雖然意味後續指數的壓力大,但也代表短線跌得夠深而可能出現反彈
時間也大約到了十月底,財報公告之後比較有做夢的空間

今天的跌停家數較多,櫃台指數的跌幅較大,可能是財報公告月底反應較有疑慮的企業獲利不佳的狀況;個別股的調整風險是這時期需謹慎因應
在指數而言,期貨籌碼偏向保守,成交量低迷等現象,也反應個股調整過程帶給指數的壓力

月底有多重訊息公佈,包括財報與景氣指標等,目前看起來有好有壞,指數位置不貴也不便宜有些尷尬,短線或許接近反彈,但是逃命的反彈或行情再起仍有待釐情,在月底之後觀察基本面技術面等多重角度再推斷
-------------------------  
個人投資觀察與思考記錄, 閱讀者請謹慎評估風險盈虧自負

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近裁員的新聞還不少,似乎景氣還在調整過程,不過勞動市場的訊號通常是景氣的落後指標;


下面幾年前的新聞還看到:景氣差才是搶人才的好時機;但是如果產業結構有問題,搶人才就變成資源的錯置
資本主義下的勞工是一種"經濟資源",各種資源在總體經濟循環的過程被調整;需要調整人力的裁員了,撐不住的企業倒了,經濟資源調整之後才有下一階段景氣復甦的條件


勞動市場是景氣的落後指標,資源調整之後才能復甦,但擔心的是產業結構沒有調整,無法有新的產業或企業吸納多餘人力,資源若不用於新的經濟產出就會變成負擔
這些傳統印象中工作穩定照顧員工的企業都出現裁員潮,景氣的調整也許比想像激烈;期待不論是個人或企業都能盡快找到出路


以下是新聞摘要
---------------------------------------------------
仁寶驚爆裁員 筆電產業第一槍【聯合報】2012.10.24
仁寶電腦昨晚宣布,精簡裁撤平板事業部門一百多名員工,這是仁寶首次裁員,且這波裁員對象並非作業員,而是以工程師為主的相關員工。消息傳出後,科技業一片譁然。
科技業主管昨天說,NB(筆記型電腦)代工業景氣真的不好,仁寶恐怕只是「第一槍」,NB代工業會不會爆出更多利空,仍有待觀察。
仁寶電腦總經理陳瑞聰昨天表示,去年看好平板電腦市場,才積極布局相關人力資源,原本開發的平板電腦以Android系統為主,不過平板電腦系統多元,目前不需要這麼多Android為主的相關人力,才決定在這個時間點裁撤人力。
 

南亞科年底前精簡200人【聯合報】 2012.10.24
台塑集團的南亞科技日前傳出為因應轉型,年底前將進行人力縮編,南亞科今天舉行法說會前記者會時表示,確定精簡200人,精簡程序將於年底前做完。


PlayBook銷路不佳 廣達裁員千人   給6.5個月基本工資 「過程平和」
(2011年09月21日)

裁員潮中逆向操作 台塑王品仁寶廣達送暖(2008年12月22)
響應了馬總統「不裁員、留員工」的呼籲,台塑四寶在今年大幅虧損的情況之下,由台塑企業行政中心總裁王文淵帶頭,要求副理級以上成員減少紅利,以力保所有員工的工作權,另外,仁寶和廣達電子,甚至逆向擴編,王品集團也舉辦了席開400多桌的尾牙,成了景氣寒冬之下,最溫暖的企業。
仁寶和廣達兩家電子產業,就準備擴大徵才,廣達董事長林百里甚至認為,景氣差才是搶人才的好時機,畢竟員工才是企業最大的資產!

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

又遇美股大跌而開低走高;台股突然吃了大補丸?

其實與這幾天的現象比較,台股並沒有太大的改變,例如:
1022寫的:正常的推論若已是波段跌勢,遇美股大跌可能會跌更多;但若屬盤整特色,則遇美股漲容易開高走低而漲不動,遇美股跌則易開低走高,有逆市場心理反向表現的特色
1023寫的:盤面仍存在許多個股的調整,一致性的方向仍不明顯
1021寫的:台幣還沒出現明顯的回貶,在空頭的立場可能還需維持謹慎,短線可能下跌,但未必是波段大跌
今天台股的表現不是吃了大補丸的表現,而是與前幾天的內涵完全一樣的表現;近幾天的日誌內涵都能夠延用於今天的觀察

昨天美股道瓊指數大跌,但是費城半導體指數是上漲的,這與上述個現象顯示同樣的意義,就是不同的類別股票一致性的方向仍不明顯;先修正先弱勢表現的暫時不跌,而原本相對強勢的開始修正
台股屬於先修正(相對道瓊指數而言),所以這幾天相對抗跌

趨勢若形成,會看到較明顯的一致性表現,目前還不明顯,不過風險疑慮一直存在:包括成交量持續低迷,大戶與外資在期貨籌碼偏空,而且似乎是持續性的發展

接下來月季線就快死亡交叉,猜測或許快有上漲或反彈機會,但在反彈時(弱一點是整理)需要觀察盤面變化,那可能是一個判斷後續波段行情的重要訊號,屬於波段漲勢再起或逃命的訊號
-------------------------  
個人投資觀察與思考記錄, 閱讀者請謹慎評估風險盈虧自負

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

創新與創業精神-3-什麼是創業精神?


什麼是創業精神?
在美國,創業家常被定義成開創自己嶄新小型企業的人;但是,並不是每一個新的企業都是創業行為或代表著創業精神
在郊區開一家熟食店或餐館,當然是冒了一點風險,但未必算是創業精神,因為這件事已經被重複了許多次,是滿足既有的消費型態,但沒有創造出新的消費者需求
然而,麥當勞所展現出來的就是創業精神,它沒有發明任何新東西,很多餐廳老早就開始供應一樣的產品,但是麥當勞藉著應用管理觀念與技巧,思索顧客所重視的價值,使產品標準化,設計製程與操作工具,以及基於分析工作流程的結果而設定標準,不但大幅提高了資源的產出,而且開創了一個新市場和新顧客階層,這就是創業精神。


創業精神是做一些新穎而與眾不同的事,能夠改變價值,而非將原來已經做過的事做得更好
這是經濟學家賽伊在兩百年前"創業家"這個名詞所要表達的意義,創業家破壞現狀,搞亂秩序,或是如同熊彼得所歸納的,企業家所從事的工作是"創造性的破壞"
------------------------------
以上摘錄自"創新與創業精神" Peter F. Drucker


創業精神是要能夠改變並創造價值,而不是將原來已經做過的事做得更好;因為創造出新的價值,提高產出,而能夠創造經濟的成長
以這個觀點來看台灣較被一般人熟悉的企業,可以稱為創新與創業精神的企業恐怕沒有很多,也因為缺乏創新與創業精神使得產業結構陷於泥沼,無法創造價值也就無法提升所得

台積電改變了半導體晶圓製造供應鏈型態,統一超改變民生有形無形商品的通路型態,都是典型的創新與創業精神
但是陷入困境的例如NB製造,手機製造,DRAM,TFT-LCD等許多電子企業所做的事,追求原本已經很成熟的工廠管理,製程管理,或甚至供應運籌,搬工廠降成本等等,將已經做過的事要做得更好,新創造出來的價值相對較低,隨著時間越久越呈現出經營困境
相信對於長期投資觀點,具有創新與創業精神的企業就是長期投資的好標的

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

成交量很小,波動空間也不大,市場顯得謹慎觀望
股市量縮加上昨天期貨大戶多空都減碼,似乎存在著不確定性的因素未解

量縮可以做正面的賣壓減輕解釋,也可以做負面的人氣退潮解釋;如果方向清楚則應該顯示於籌碼佈局的持續性,不過這兩天在期貨籌碼不具持續性,多空都退場是過去少見的狀況
或許存在的不確定性因素真的讓這些大戶或法人不願預先選邊站
就指數而言暫時沒有新的方向,在技術角度要觀察量縮之後見到量再增加時的情況才能判斷
由於近期從跌破高檔整理區之後已經看到兩個明顯的缺口,目前至少需看到回補第一個缺口才算解除危機

當然就個股而言仍有很大的差異;例如較早就已經修正至季線附近的股王仍維持於近期整理區,而財報見光的企業或許有些與預期的差距就開始出現修正,而漲停股家數還是比跌停股多,盤面仍存在許多個股的調整,一致性的方向仍不明顯
-------------------------  
個人投資觀察與思考記錄, 閱讀者請謹慎評估風險盈虧自負

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原文刊於經濟日報101.10.19

股票市場總是存在超乎預期的波動,投資股市或是股票型基金能否獲利,除了與市場的波動有關,更多時候可能與投資人自身如何面對波動有關。

若是買在市場波動相對高點,會使持有成本較高,但未必會造成虧損,因為若採取適當的策略,例如長時間在不同價位買進而使平均成本降低,等待波動回到相對高點就會出現獲利;相對地,買在相對低點也未就能輕鬆獲利,因為可能投資人無法堅持,在真正大行情來臨之前就被無謂的壞消息嚇得落荒而逃。

投資者如果無法理解市場波動特性,就不會有適當的策略,並且會缺乏耐心而不知道是否該堅持,容易受情緒支配,隨著市場氣氛起舞,只要遇到一點風吹草動,就把所有股票賠錢賣掉,實現虧損。

投資獲利的方法並不在於預測波動或是追逐波動,而在於瞭解市場波動,並有耐心的採取適當的方法應對波動。

彼得林區曾說:股市下跌就像科羅拉多州1月的暴風雪一樣平常,如果你有準備,它並不會傷害你。

當景氣低迷時,像是已經進入寒冬,常識就能預期暴風雨的出現;投資並不是要預測暴風雨來臨的時機,而是要瞭解某一個時期很容易出現暴風雨,事先做些準備,不是等暴風雨出現了才怪罪機運不佳。

如果已經經歷過一陣子的寒冬,也出現過幾次的暴風雨,大概可以預期天氣會逐漸暖和,瞭解市場有類似這樣的季節特性,就不會被突如其來的事件嚇到,不會在暴風雨來臨時,過度憂慮以為是世界末日。

市場的波動特性及應對策略,應是與景氣狀況有相當程度的關聯;這裡所謂的景氣狀況主要是以領先指標為依據,持續下滑是衰退期,在景氣衰退期比較常看到暴風雨,需要提早準備以避開寒冬,即使定期定額都得要謹慎保守。


在景氣由低迷轉漸復甦時期,通常會花上一段時間逐漸轉換,好消息與壞消息交錯分歧,股市也時漲時跌,經濟數據大部分仍不好看,但當領先指標開始上升,有點像今年以來的現象,股價維持於某一個價位區間來回震盪,低點分批及耐心等待大概是這時期最重要的關鍵字。若是景氣走向復甦,最重要的是耐心堅持,持有好投資標的不需三心二意。


藉由市場的漲升波動可以令投資人有較佳的獲利績效,但其中有一部分是屬於機運,若撇開機運的成分,投資人自身如何面對波動才關係著投資的績效;避免受到市場情緒的影響,一定得建立依據經濟數據的習慣,才容易有應對波動的策略,有依據才易具有耐心堅持必要的行動。不論在市況低迷或繁榮時期,適當策略加上耐心堅持,都是獲利的重要關鍵。

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台股開低走高,市場對於美股大跌的反應沒有想像中的激烈
前文提到從過去一段時間的買賣力量來觀察,有止跌反彈的跡象,只是剛好遇上美股大跌,能夠開低走高則可能顯示原本的止跌反彈力量仍持續存在

這個現象可以追蹤盤後大戶與外資籌碼是否也出現空單逢低回補的現象

正常的推論若已是波段跌勢,遇美股大跌可能會跌更多
但若屬盤整特色,則遇美股漲容易開高走低而漲不動,遇美股跌則易開低走高,有逆市場心理反向表現的特色

固然表現抗跌,但原本存在的疑慮並未消失,暫時可能還在波段整理過程;不過同時今天的委買力並不弱,短線反彈的力量仍在
-------------------------  
個人投資觀察與思考記錄, 閱讀者請謹慎評估風險盈虧自負

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

由於上周五收盤後看到美股大跌,一般會很直覺的認為台股走勢堪慮

確實近一周陸續看到幾個比較不利的訊號,例如期貨大戶與法人籌碼都是空方優勢,外資賣超,成交量仍無法回溫,缺口無法回補等,存在不利的訊號同時,若加上國際股市表現不好,台股周一開盤可能不太好看;下跌的原因應該是先前已經存在不利的訊號,美股下跌是加重原本的疑慮

假設不看美股的表現,單純就盤面現象來看,還屬停留於季線附近的掙扎,雖然出現部分不利條件,但尚未能確定已經要開始波段的修正,至少技術角度的確認訊號還沒有出現
如果周一大跌就出現波段轉弱的確認訊號?
股市裡什麼事情都可能發生,沒辦法預設後續一定會如何;只能從其他已知的訊號來推斷可能的狀況或風險

從過去一段時間的買賣力量來觀察,賣方維持相近或略減,但其實上周委買力量比九月底到十月初的數字略增,這現象是可能止穩反彈的初步跡象;如果周一大跌但隨後的委買賣力量並未隨著改變而維持上周的現象,那可能反彈會接著出現,但如果委買賣力量轉對多頭不利,可能就是波段不利的訊號
同時也可以觀察空單是否會在急跌時回補,或是遇下跌而追空,這對於後勢的判斷有著不同的邏輯

另一個角度是台幣還沒出現明顯的回貶,在空頭的立場可能還需維持謹慎,短線可能下跌,但未必是波段大跌
國際股市的位置差別還滿大的,費城半導體相對弱勢,S&P500還在季線之上,德國更還在月線之上,CRB指數整理至月季線已經很接近但還沒有明顯的突破或跌破,整體而言沒有明顯的一致性逆轉成為跌勢;台股可能較弱勢,但多半還是與全球趨勢大約一致,台股還無法斷定是否成為跌勢

短線波動及波段趨勢觀點在遇到急跌時會有不一樣的動做反應,前者可能逆向操作,後者可能加碼追加趨勢,可以追蹤觀察台股遇美股大跌後的反應比較接近何種情況再推斷
-------------------------  
個人投資觀察與思考記錄, 閱讀者請謹慎評估風險盈虧自負

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下面的新聞綜合起來看,究竟是正面還是負面?
------------------------------------------------------------------------------
趁勝追擊,宏達電攻日新機曝光(2012/10/18時報資訊)
新機激勵、Q4添戰力 宏達電開高走高漲逾半根停板(2012/10/17 鉅亨網)
宏達電檢視Q3挑戰 推One X+ 看好Q4動能回溫(2012/10/16 鉅亨網)

宏達電Q3營收勉撐低標 EPS僅4.7元創近7年單季新低(2012/10/08 鉅亨網 )
宏達電 (2498) 第3季自結合併營收702億元,季減22%,年減48%,雖低空飛過財測低標,但明顯低於市場預期的中低標750億元,其中稅後淨利(不含少數股權)39億元,自結每股稅後盈餘4.70元,季減47%,年減78%,不僅是今年單季新低,更創下近7年新低。
----------------------------------------------------------------------------------

如前文所述,這些新聞有激勵心理的效果,但在實際數字上看不到所謂"趁勝"、"動能回溫"
可是融資張數可以在近三個月增加一倍,如果加上在跌勢過程不斷加入套牢行列的投資人,恐怕受傷的人數比融資狀況所顯示的還多出非常多人

這顯示一個事實:一般散戶多半不關心企業營運狀況究竟正在變好或變壞?


上面的新聞看到企業的盈餘衰退幅度比營收衰退的幅度還更大,即使真如新聞樂觀的說營收可以回溫,但因為盈餘衰退的幅度較大,當營收回溫時盈餘未必能等比例回升;即使營收止穩,企業的營運狀況也未必好轉
如果企業營運狀況正在變壞,即使目前的獲利看起來還可以而使股價顯得不貴,但因為營運轉差,未來獲利會降低,以未來的獲利來看目前的股價就未必便宜
投資人永遠無法想像一家曾經輝煌的企業會衰敗至何種程度,例如Nokia,投資營運狀況正在變差的企業,背後隱含的風險非常高
投資股市必然存在風險,選擇營運狀況正在好轉的企業所冒的風險應該是相對較低的


對於個別企業而言,面對層層訊息迷霧該釐清的一件事就是:企業營運正在變好或變壞


下面這張圖是企業過去一段時間(截至101Q2)的毛利率營利率及淨利率的變化(圖資來源:
http://www.nvesto.com/)
這家企業是在變好或變壞?適當的形容詞應該是:趁勝追擊?動能回溫?還是每況愈下?(這裡是指中長期的投資而非中短線價差投機).....待續.....


SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

指數小幅漲跌,成交量維持低量水準
先前提到不論後續會漲或跌,在技術經驗裡會先在季線附近掙扎一陣子;自從10/11跳空下跌至今已經在季線附近掙扎第六天

技術角度可以觀察幾件事:分別是月線下滑的壓力,缺口位置,成交量與買賣力量變化
整理期可長可短,但若一直維持整理,通常在月季線靠近時,指數易出現突破或跌破;近期可以追蹤月線壓力能否克服
如果整理期無法回補缺口,是相對弱勢的表現;最好能盡快回補缺口
整理期可以量縮,但買盤力量不能持續萎縮,否則不利後續表現

昨天盤後的期貨籌碼狀況是偏向於空方有利的局面,但是才剛結算後的低量狀況,還可以再看兩天是否持續維持保守局面

另外股王比指數提早拉回破季線,股王已經在季線附近掙扎十幾天,它的表現可以當作指數的參考指標
股王的缺口未回補,而且已經出現月季線的死亡交叉,技術角度是比較不利於多頭,近期可以觀察它能否扭轉目前不利的局面

-------------------------  
個人投資觀察與思考記錄, 閱讀者請謹慎評估風險盈虧自負

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經濟成長率的預估永遠不會準,但並不因此就喪失它的參考價值
企業利多新聞即使是真的,也可能潛藏大戶出貨的目的(更何況有些利多只是想像)
所以不準確的可以參考,真確的新聞反而不能參考?有些時候確實是如此!只不過一般投資人的習慣卻不是如此,一般人或許覺得經濟預估甚至官方數據有美化之嫌,沒有參考價值,企業利多新聞能刺激股價而真的有用


如何做才是適當的解讀?最基本的是要先知道哪些資訊只要看看就好,哪些資訊該認真參考?接下來才是針對必要資訊的解讀


對於指數位置及幅度的估算,個人認為經濟成長及景氣數據仍是最重要的依據;
或許有人認為經濟預估數據總是經過調整,但並不影響參考價值,原因很簡單,數據即使不經過調整也不準,經過調整也不會準,參考經濟數據重點不是數據準確,只是需要知道概略的方向趨勢及幅度,不需挑剔或批評數據的調整美化;景氣的概略方向趨勢及幅度就足以當做波段投資的參考(有興趣可以回顧今年文章提過指數的概估,至今指數也與概估狀況相距不遠)


今年的財經訊息可能有證所稅,有歐債危機不斷恐嚇投資人,不過拿這些訊息來解釋股市表現,是沒有獨立觀點的牆頭草,同一個訊息遇到股市跌就是利空,股市漲就變成利空出盡,是這些媒體訊息的觀點受到股市影響,而不是這些訊息影響股市
股市趨勢就是概略反應經濟景氣狀況;經濟景氣數據應該認真研究,但投資人不願相信,一些財經訊息不用誇大它對於股市的影響,但投資人卻跟著媒體分析的頭頭是道


一般人會覺得經濟數據沒用可能還有一個原因是:選股,因為選錯標的,它總是在下跌,經濟數據好壞與它無關
出錯的地方是選股,是選錯企業,不是經濟數據,如果連錯在哪裡都搞不清楚,當然不會有好的投資績效


選股及個別企業的訊息比起經濟數據更複雜,更有操弄空間,更需撥開層層迷霧
先舉個例子:HTC手機上市,新聞大概方向多半是:動能回溫,營收止跌,新機升級帶動股價.....
看看它的營收年增率還有50%的衰退幅度,其實營收沒有回溫的狀況,更何況它的毛淨利率的滑落問題未解;投資人不知道是基於什麼理由願意在股市買單,三個月以來融資張數增加一倍以上
投資人是看好新手機的銷售實力?覺得股價便宜?老闆宣示企業成功?緬懷昔日光榮?期待重返榮耀?
營收,毛淨利是一板一眼的數字,一點都沒有模糊空間,變好就是好,變壞就是壞,這是應該認真研究的訊息
企業的榮耀,老闆的宣示,這些都是期待的願景,可能成功也可能不成功,除了激勵心理之外,對於投資人可能沒有太多實質效用,屬於看看就好不需太認真研究的訊息
不過一般投資人好像比較喜歡接受激勵,而不是嚴肅看待反映企業營運狀況的財務數字


有些企業營運狀況真的不錯,但投資人覺得漲太多風險太高,看到好消息覺得是刻意釋放利多而出貨,不願意買這樣的股票
有些企業營運狀況欠佳,但投資人覺得已經跌夠多了,看到新聞的激勵覺得企業就要否極泰來
投資人看待企業訊息的角度似乎放錯了焦點,或是被媒體訊息模糊了該注意的焦點
.....待續

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

比起國際股市的表現,今天台股盤中相對受到較大的壓抑

今天指數受到壓抑,推論是因為有些大戶或外資在期貨的空單佈局,不願煮熟的鴨子飛走
櫃台指數與指數期貨的結算無關,今天就較不受壓抑
如果這個推論是對的,壓抑的動機結束後就會回復正常

前天看到的賣壓減輕,昨天看到買盤增加都是正面現象,若是因特定因素而受到壓抑,原本的正面因素沒有改變的話,後續並不悲觀

現在要思考的問題是:賣壓是否隨著反彈而增加?追價買盤是否消失?期貨籌碼是否朝正面方向調整?
能否搭配成交量的持續擴增?
今天有期貨結算因素,盤面個現象或許未完全展現其原本的狀態,追蹤明後天的現象會更清楚
-------------------------  
個人投資觀察與思考記錄, 閱讀者請謹慎評估風險盈虧自負

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

股市裡的訊息很多,除了內線之外,大概所有投資人都能夠在大約相近的時間得到一樣的訊息
但是同樣的資訊,會被投資人做不一樣的解讀

企業的營收與財報公告,法人進出與融資券,技術線形...等各式各樣資訊,都已經不需要特殊軟體,在各入口網站或證交所及提供財經資訊網站都可以查詢

資訊沒有落差,但在不同的投資人之間最後的獲利績效仍然有很大的落差
重點不在於資訊,而在於解讀
對於一般散戶而言,其實是缺乏相關知識與經驗的,在解讀資訊時常常無法較全面完整的了解,也常會受到媒體與氣氛而影響解讀的結果,投資人的觀點其實可能只是某一個媒體訊息的觀點;不夠了解又缺乏獨立觀點,自然難以得到正確的結果

今年究竟是空頭或是多頭?
如果經常關心財經媒體一定覺得今年是空頭,因為景氣一直是藍燈,裁員無薪假失業,證所稅壓抑股市,下修經濟成長率及出口衰退等負面訊息一直在媒體佔有重要版面
實際上年初的指數位置大約在7000~7100,目前大約在7400(還原除權息的位置更高),而今年以來十個月的時間之內,指數多半比年初的位置還高,指數是沒漲多少,但卻不是空頭
媒體訊息與市場氣氛,對照指數表現似乎有些不太一樣

回頭來看經濟成長率目前的預估值大約在1.5~2%之間,很低的經濟成長率搭配股市表現是很小的漲幅,是很合理的表現
或許財經訊息的篇幅很大,理由很多,讓人覺得投資風險很高,但實際上不需要那些理由,只要專注在幾個重要的經濟數據,例如前述提到的經濟成長率,就足以理解股價指數的表現
今年究竟是空頭或是多頭?訊息是如何呈現?投資人又是如何解讀?是否看到對的資訊,也正確解讀?

不過投資人所感受的趨勢是空頭或多頭不只在於指數的表現,同時也明顯的受到自己手中持股表現的影響
一般股市經驗是,即使指數不跌也會有股票跌的很慘,而更慘的是這些股票的融資總是一路增加;對於這些融資散戶而言,不論指數如何表現,今年無疑是空頭年

問題又來了,明明指數小漲,不是空頭趨勢,投資人卻覺得是空頭,這是為什麼?
在個股上面,投資人是否看到對的資訊,也正確解讀?答案很清楚,沒有接受正確的資訊,也沒有適當的解讀,才會造成指數小漲而投資人慘賠的現象

資訊的取得不是問題,重點不在於資訊,而在於解讀;如何做才是適當的解讀?
.....待續

SmartMoney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2